ГлавнаяЗакладки (0)Постоянный покупательКорзина покупокОформление заказа

Описание пушных животных

БАРСУК

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) - это хищное млекопитающее семейства куньих.

     Масса барсука - до 24 кг, а длина тела барсука - 60-90 см, хвоста - 20- 24 см. В момент, когда барсук уходит в спячку масса его тела достигает 34 кг. Массивное тело барсука своеобразной формы и представляет собой как-бы клин, который к концу сужается вытянутой тонкой мордой. Шея барсука короткая, ее почти нет на теле. Ноги барсука тоже короткие, но они массивные и при ходьбе он опирается на землю всей своей ступней. Ноги барсука заканчиваются длинными тупыми когтями, которые приспособлены к рытью.

   Окраска у барсука спины и серовато - буроватая с присутствием серебристого оттенка, а низ тела - черноватый. По морде барсука тянутся две темные полосы от носа к ушам.

    Барсук живет в таежных и смешанных лесах, иногда - в горных лесах. Барсук предпочитает сухие, хорошо дренированные участки, но вблизи водоемов или низин, где хорошая кормовая база.

   Барсук обитает в норах, которые очень глубокие, а роен он их по склонам холмо и лесных оврагов. Как показали исследования, барсук из поколения в поколение живет в излюбленных местах, некоторым барсучьим городкам несколько тысяч лет. Иногда одинокие особи барсука живут в простых одиночных норах . Старые жилища барсуков - это сложное сооружение, с несколькими входами, различными отверстиями для входа - выхода, туннелями. Обязательно там есть несколько больших гнездовых камер с сухой подстилкой. Данные камеры у барсуков расположены на глубине до 5 м.

   Барсук - ночной житель, но иногда его можно увидеть и в светлое время суток, утром где-то до 8, вечером уже после 5-6 часов.

   Барсук- это всеядное животное. Он есть лягушек, ящериц, приц, мышевидных грызунов, а также насекомых, личинок, моллюсок, дождевых червей, ягоды, грибы, орехи и траву. Когда охотится, барсук обходит очень большие территории, чтобы найти насекомых  и червей под корой деревьев и в пнях. Барсук может за одну охоту добыть более 50 лягушек, огромное количество насекомых и червей. За сутки барсук съедает только полкиллограмма пищи, а вот к зиме набирает жир, чтобы было чем питаться в момент зимнего сна.

   Барсук - единственный в своем роде из куньих, кто впадает в зимнюю спячку. В октябре - ноябре барсук впадает в спячку в северных районах и спит до марта-апреля, а вот если зима теплая, особенно в южных районах, барсук ведет активный образ жизни весь год.

   Барсук приносит пользу сельскому хозяйству, потому что поедает насекомых-вредителей, а особенно это относится к майскому жуку.

   Жир у барсука - целебный, а мясо вполне съедобное.

  Особой ценности мех барсука не имеет, но вполне красив. Он слегка грубоватый, но теплый и прочный. Мех состоит из длинной редкой ости с короткой и мягкой подпушью .

   Оттенки меха барсука - от желтого, почти лимонного и до охристого оттенка, также присутствуют  серебристые оттенки, особенно у молодняка. В качестве меха по его прямому назначению используют только мех североамериканского барсука, которые имеют мягкую подпушь. Остальные виды в основном перерабатываются на кожу, а из длинной ости изготавливают кисти.

 

БЕЛКА

Белки (лат. Sciurus) - Род грызунов семейства беличьих. Кроме самого рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов бурундуковые белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии..

     Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи.  Некоторые виды орехи закапывают в землю, другие прячут их в дуплах деревьев.

     Белки считаются умными животными, в населённых пунктах они способны кормиться из птичьих кормушек, выкапывать высаженные растения в поисках семян и селиться в открытых помещениях. Хотя многие компании продают кормушки с защитой от белок, очень немногие из них в действительности являются таковыми.

 

БОБР

Бобры (лат. Castor)
Мех бобра - один из самых носких. По прочности уступает только меху выдры .Волосяной покров разделяется на грубую блестящую, редкую ость (которую иногда выщипывают) и густой, мягкий, шелковистым пух . Цвет меха от светло-коричневого до почти черного.
Размеры шкурок бывают более 150 см.
Нестриженый бобр используется для пошива мужских шапок и воротников.
Стриженый и ли щипаный- для верхней женской и мужской одежды.

     Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30-32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10-13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо?льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей.

     Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4-6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10-12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже ?20 °C животные остаются в своих жилищах.

     Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

     Бобры строго растительноядны.  Питаются они корой и побегами деревьев, а также различными травянистыми растениями. Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания.